Mains de France

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Articles

  • Le Terminus de Soissons
    9 mars 2014

    Chronique gastronomique Le bistrot de la gare de Soissons Il pleut sur Soissons. Il fait humide et il fait froid. Il pleut et le paysage du Soissonnais s’allonge indéfiniment, reprenant à son compte la forme des gouttelettes coulant le long des vitres de la voiture. Ces grosses gouttes qui (...)

  • Tous au salon
    1er décembre 2013

    Chronique gastronomique. Le salon des Vignerons Indépendants Foires, salons, marchés, tout ce qui lie les urbains que nous sommes aux restes rêvés de la civilisation rurale que nous avons été, nous émeut et nous touche. En 2013, le salon des Vignerons Indépendants a fêté ses 35 ans d’existence. 35 (...)

  • 3 vins de plaisir
    4 septembre 2013

    Pour préparer septembre et la grande époque des foires aux vins, je mentionne trois vignerons de talent qui font trois vins très différents, mais de haute qualité. 1/ Dauvergne Ranvier, Côte du Rhône Depuis 2004, ces deux passionnés de vin, François Dauvergne et Jean-François Ranvier, proposent une (...)

  • Les mains de France : Chartreuse de Valbonne
    27 avril 2013

    La chartreuse de Valbonne Les mains ont d’abord taillé les pierres. Puis les mêmes mains ont taillé les vignes. Ce faisant, ces mains ont taillé l’histoire. En Ardèche, dans ce qui est encore les contreforts du Massif Central, la chartreuse de Valbonne se dresse, et avec elle l’ensemble de son (...)

  • La maison Bouchard
    27 février 2013

    Les mains de France, domaine Bouchard. La Bourgogne se bat depuis plusieurs années pour être classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Avant elle, le val de Loire et Saint-Emilion ont été distingués. La Champagne, son voisin du nord qui lui a repris ses cépages (chardonnay et pinot noir) est en (...)

  • Les mains de France Domaine Brocard
    27 janvier 2013

    Les mains de France, 4è épisode. La dégustation d’un vin commence toujours par l’étiquette, n’en déplaise à ceux qui se passionnent pour les tests à l’aveugle. Jean-Marc Brocard, à Chablis, ouvre ses vins par une mise en image fantasmagorique d’une église romane au sommet d’une combe entourée d’une vigne, (...)

  • Les mains de France
    27 décembre 2012

    Les mains de France, troisième épisode. Ce mois ci, Château Myrat, cru classé de Sauternes. * * * * * Château de Myrat Quand les brumes d’un matin enrobent des pieds de vigne. Quand l’humidité joue son indispensable partition. Quand la pourriture atteint le degré de noblesse. Quand les champignons (...)

  • Château d’Arlay
    27 novembre 2012

    Les mains de France, 2. Après le Gigondas, je vous propose d’autres mains, œuvrant dans d’autres vignes, proposant d’autres vins, nées dans d’autres terroirs, mariant une autre histoire. Découvrons le Jura, aux confins de la France, de l’Empire, de la Lotharingie. Le Jura est un continent à lui seul, (...)

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