Mains de France

Accueil > Mots-clés > catégories > Mains de France

Articles

  • Les mains de France : Blandin & Delloye
    13 novembre 2016

    Blandin & Delloye, confections sur mesure Comme le whisky, les tissus de qualité ont besoin d’eau pure pour être fabriqués. C’est peut-être pour cela que Blandin & Delloye proposent un verre de malt à leurs clients qui viennent réfléchir à leur nouvelle confection. C’est parfois en voyageant (...)

  • Les vins de Fontfroide
    17 avril 2016

    Le vin des Corbières Pour trouver le vin, chercher le fleuve ou la mer. La vigne s’étend le long des axes de communication, là où le vin peut s’évader pour être vendu à ceux qui le désirent. C’est le palais qui fait le vin, et le vigneron tire le meilleur de sa terre et de sa météorologie pour faire un (...)

  • Ouverture de la nouvelle librairie des Puf
    21 février 2016

    En 2005, la librairie des Presses Universitaires de France, sise place de la Sorbonne, avait fermé pour laisser place à une enseigne de nippes et de fringues. Installée en ces lieux depuis 1920, c’était la fin d’une belle aventure littéraire et commerciale ; la fermeture d’un poumon intellectuel du (...)

  • La percée du vin jaune
    31 janvier 2016

    Tous les ans depuis 1997 le Jura est en ébullition au début du mois de février : les tonneaux de vin jaune sont mis en perce, le vin nouveau, qui a déjà six ans et trois mois, en sort pour être mis en bouteille. La percée est une des nombreuses fêtes populaires viticoles qui enchantent les vignobles. (...)

  • L’élégance parisienne
    16 janvier 2016

    Parisian Gentleman Sur son blog Parisian Gentleman, Hugo Jacomet évoque les modes sartoriales, les coupes et les lignes de vêtement, les créateurs et les couturiers, tout un univers de la mode de bon goût et accessible. Après sept ans d’existence, le blog a donné naissance à un livre. Il ne s’agit (...)

  • Les couteaux de Sauveterre
    16 août 2015

    Chronique gastronomique Les couteaux Vialis La ville de Thiers est la véritable capitale française du couteau. C’est chez elle que sont fabriqués la plupart des Laguioles, même si des artisans se sont installés depuis quelques années dans la ville de l’Aveyron pour y produire le couteau à l’abeille. (...)

  • Les pâtisseries de Grégory Quéré
    9 août 2015

    Chronique gastronomique Ce que l’on refuse à l’école, on trouve tout à fait normal de le proposer à la télévision : des concours où des candidats travaillent dur pour être le premier, où ils acceptent l’effort, le sacrifice et les échecs, sous le regard acéré d’un jury impartial. La télévision propose (...)

  • Des nœuds et des papillons : l’atelier à nouer
    27 juillet 2015

    L’atelier à nouer Nouer les cols sans tordre les cous. Depuis que les hommes ont abandonné le chapeau de leur vestiaire, c’est au tour des nœuds de tomber à leur tour : cravate, papillon, lavallière. L’historien du vêtement devra s’intéresser à ce phénomène culturel qui touche autant à la sociologie (...)

  • La moka
    19 juillet 2015

    La moka finale C’est peu dire qu’en France nous n’avons pas la culture du café. Les infâmes breuvages noirs que nous buvons sont aussi éloignés du café que le hamburger made in US de la gastronomie. Il est vrai que nous avons le vin, qui est un monde en soi. Mais il faut avoir connu des Italiens pour (...)

  • Nouvelle rubrique : Bonnes adresses
    13 juillet 2015

    Le site se dote d’une nouvelle rubrique : les bonnes adresses. Je l’ai rajoutée à la demande de plusieurs lecteurs qui souhaitent avoir facilement accès aux artisans et aux producteurs que je mentionne ici. Dans cette rubrique vous trouverez des vignerons, des restaurants, des artisans variés, (...)

0 | 10 | 20 | 30

Par Thèmes